Campus y Formación

Curso Profesional. Área de Seguridad Alimentaria​

Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos

Curso Profesional, 40 horas​​

El curso trata sobre Seguridad Alimentaria del estudio de todos los peligros asociados a la producción, procesado, venta y consumo de alimentos) así como sobre la implantación y seguimiento del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) en la Industria Alimentaria.

El Curso de Monitor de APPCC (Análisis de peligros y puntos de control crítico en la industria alimentaria) está dirigido a cualquier interesado/a que desee:

  • Profundizar en las necesidades y exigencias en materia de seguridad alimentaria.

  • Conocer los principios del APPCC como sistema preventivo para asegurar la inocuidad de los alimentos.

  • Desarrollar una sistemática de implantación y seguimiento de un sistema APPCC, dando cumplimiento al Reglamento CE 852/2004 relativo a la higiene de los productos alimenticios.

  • Comprender el sistema APPCC como base de los sistemas de seguridad alimentaria.

Durante el curso de APPCC podrás aprender a:

  • Actualizar y homogeneizar conocimientos sobre la aplicación de los principios del sistema APPCC.

  • Los conocimientos adquiridos en el diseño y verificación de planes de autocontrol basados en el sistema APPCC.

  • Introducir el concepto de prerrequisitos y procedimientos previos a la aplicación del sistema APPCC.

  • Normalizar la terminología empleada.

Operador de la empresa alimentaria, el cual es el principal responsable de garantizar la seguridad alimentaria.

MÓDULO 1: Fundamentos de la Seguridad Alimentaria

  • Introducción.
  • Organizaciones alimentarias.
  • Política de Seguridad Alimentaria.
  • Fundamentos de la Seguridad Alimentaria.
  • El código alimentario español.

MÓDULO 2: Introducción al Análisis de Peligros y Puntos de Control

  • La precaución como punto de partida.
  • Norma UNE-EN-ISO 22.000:2005.
  • La evaluación de riesgos.
  • La gestión del riesgo.
  • Los puntos de control.

MÓDULO 3: Introducción a los peligros: importancia y control

  • Comunicación de riesgos.
  • Estrategias en materia de seguridad.
  • Etapas de control.
  • Peligros biológicos.
  • Peligros químicos.
  • Peligros físicos.

MÓDULO 4: Etapas de un Sistema APPCC

  • Etapas generales de actuación en un APPCC.
  • Otras zonas.
  • Información facilitada al consumidor. Reglamento (UE) 1169/2011.
  • El libro verde como germen en el establecimiento de políticas APPCC.

MÓDULO 5: Planes Generales de Higiene en las empresas alimentarias

  • El «Codex Alimentarius» como punto de partida.
  • El paquete de higiene.
  • Directrices específicas para el sector alimentario.

MÓDULO 6: Implantación y mantenimiento de un Sistema APPCC

  • La norma IFS.
  • Implantación.
  • Aspectos posteriores a la implantación.
  • Plan de trazabilidad.

Al finalizar el curso, el alumno accederá a prácticas en empresas del sector.

Una vez finalizado el Curso Profesional obtendrás un título propio, que garantiza el alto nivel de capacitación profesional que aportan nuestras formaciones.

Enseñanza no oficial y no conducente a la obtención de un título con carácter oficial o certificado de profesionalidad.

Para conseguir tu plaza en Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos, puedes contactarnos aquí.

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