Campus y Formación

Curso Profesional. Área de Seguridad Alimentaria​

Restauración. APPCC​

Curso Profesional, 300 horas​

El curso trata sobre Seguridad Alimentaria (estudio de todos los peligros asociados a la producción, procesado, venta y consumo de alimentos), así como sobre la implantación y seguimiento del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC) en la Industria Alimentaria.

El Curso de Monitor de APPCC (Análisis de peligros y puntos de control crítico en la industria alimentaria) está dirigido a cualquier interesado/a que desee:

  • Profundizar en las necesidades y exigencias en materia de seguridad alimentaria.
  • Conocer los principios del APPCC como sistema preventivo para asegurar la inocuidad de los alimentos.
  • Desarrollar una sistemática de implantación y seguimiento de un sistema APPCC, dando cumplimiento al Reglamento CE 852/2004 relativo a la higiene de los productos alimenticios.
  • Comprender el sistema APPCC como base de los sistemas de seguridad alimentaria.

Durante el curso de APPCC podrás aprender a:

  • Actualizar y homogeneizar conocimientos sobre la aplicación de los principios del sistema APPCC.
  • Los conocimientos adquiridos en el diseño y verificación de planes de autocontrol basados en el sistema APPCC.
  • Introducir el concepto de prerrequisitos y procedimientos previos a la aplicación del sistema APPCC.
  • Normalizar la terminología empleada

Operador de la empresa alimentaria, el cual es el principal responsable de garantizar la seguridad alimentaria.

MÓDULO 1: Fundamentos de la Seguridad Alimentaria

  • Introducción.
  • Organizaciones alimentarias.
  • Política de Seguridad Alimentaria.
  • Fundamentos de la Seguridad Alimentaria.
  • El código alimentario español.

MÓDULO 2: Introducción al Análisis de Peligros y Puntos de Control

  • La precaución como punto de partida.
  • Norma UNE-EN-ISO 22.000:2005.
  • La evaluación de riesgos.
  • La gestión del riesgo.
  • Los puntos de control.

MÓDULO 3: Introducción a los peligros: importancia y control

  • Comunicación de riesgos.
  • Estrategias en materia de seguridad.
  • Etapas de control.
  • Peligros biológicos.
  • Peligros químicos.
  • Peligros físicos.

MÓDULO 4: Etapas de un Sistema APPCC

  • Etapas generales de actuación en un APPCC.
  • Otras zonas.
  • Información facilitada al consumidor. Reglamento (UE) 1169/2011.
  • El libro verde como germen en el establecimiento de políticas APPCC.

MÓDULO 5: Planes Generales de Higiene en las empresas alimentarias

  • El «Codex Alimentarius» como punto de partida.
  • El paquete de higiene.
  • Directrices específicas para el sector alimentario.

MÓDULO 6: Implantación y mantenimiento de un Sistema APPCC

  • La norma IFS.
  • Implantación.
  • Aspectos posteriores a la implantación.
  • Plan de trazabilidad.
  • Aprendizaje continuo de nuestros alumnos minimizando dificultades.
  • Programas formativos de alta calidad que permiten un óptimo desarrollo académico del alumno.
  • Formación e-learning con las últimas tecnologías.
  • Sin desplazarte de casa con gran disponibilidad horaria al decidir tú en qué momento del día estudiar.
  • Herramientas y recursos didácticos en continua actualización.
  • Seguimiento personalizado de cada alumno, de manera que siempre vas a tener un tutor a tu disposición.
  • Tu progreso será evaluado y podrás profundizar en los contenidos.
  • Nuestros alumnos consiguen tener una experiencia de aprendizaje única.

Al finalizar el curso, el alumno realizará prácticas en empresas del sector.

Una vez finalizado el Curso Profesional obtendrás un título propio, que garantiza el alto nivel de capacitación profesional que aportan nuestras formaciones.

Enseñanza no oficial y no conducente a la obtención de un título con carácter oficial o certificado de profesionalidad.

Para conseguir tu plaza en APPCC, puedes contactarnos aquí.

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